Indústrias brasileiras projetam aumento nas exportações de carnes de frango e suína e ovos
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou nesta quarta-feira projeções para produção, exportação e consumo per capita de carnes de frango e suína e ovos, estimando crescimento e listando fatores para expansão dos mercados internacionais. A projeção é de que as exportações cresçam 8% para carne de frango, 12% em carne suína e até 7,5% em ovos. No primeiro semestre, o Rio Grande do Sul se destacou na exportação de carne suína, aumentando em 20% os embarques de janeiro a junho deste ano na comparação com o ano passado, saltando de 136 mil para 163,2 mil toneladas. A entidade estima que o consumo per capita vai aumentar na carne de frango, com 800 gramas a mais por habitante, e nos ovos, com uma unidade a mais por habitante, mantendo-se estável na carne suína (18 kg por habitante)
O presidente da ABPA, Ricardo Santin, analisou como positivo o cenário da macroeconomia nacional, com estabilidade para manter a competitividade no mercado externo e ações governamentais que devem impulsionar o consumo interno. “A retomada da economia vai sustentar o aumento da demanda”, disse Santin. Para Santin, o primeiro semestre teve muitos desafios, com impacto de custos na produção, queda de consumo no mercado interno por endividamento das famílias e inflação e a chegada da influenza aviária ao território nacional, o que causou redução preventiva na produção. “Mas enxergo o setor com bastante consistência e uma recuperação no segundo semestre e em 2024”, disse.
Fonte: CP