Quase metade dos bares e restaurantes gaúchos fecharam janeiro com prejuízo, diz Abrasel
O ano de 2024 começou com o alerta ligado para o setor de Alimentação Fora do Lar. De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 44% dos estabelecimentos gaúchos ficaram no vermelho em janeiro, índice é superior à média nacional que é 29%. Na comparação com dezembro, houve aumento de 28% das empresas registrando prejuízo e 73% dos bares e restaurantes tiveram desempenho menor. Para 32% do setor foi possível operar em estabilidade em janeiro, enquanto 24% obtiveram lucro.
“O aumento no índice de estabelecimentos fechando no vermelho é preocupante. Os prejuízos podem ser mensais ou esporádicos, mas é essencial que a empresa tome medidas para evitar tornar-se deficitária”, aponta João Melo, presidente da Abrasel no RS, que completa “Com uma queda abrupta no movimento e a preocupação com a inflação, é hora de revisar nossas finanças e identificar onde podemos reduzir gastos. Sempre tentamos evitar cortes na equipe, mas se os prejuízos persistirem nos próximos meses, demissões no setor podem ser inevitáveis”.
O resultado de janeiro é atribuído aos gastos maiores que são feitos no mês de dezembro, como o 13º salário, impostos e pagamentos para encerrar o ano fiscal. Para tentar contornar o desempenho inferior, o Carnaval trouxe aumento de faturamento para 28% das empresas, em relação ao ano passado. Outros 14% tiveram um desempenho igual ao de 2023, 49% ficaram abaixo e 9% não existiam no ano passado.
FONTE: CP.