Safra gaúcha de trigo deve passar de 4 milhões de toneladas
Aberta oficialmente nesse fim de semana na cidade de Cruz Alta (Região Noroeste), a safra 2023-2024 de trigo no Rio Grande do Sul deve chegar a 4,2 milhões de toneladas, em uma área plantada de 1,3 milhões de hectares. Trata-se da cultura de inverno mais semeada no mapa gaúcho.
O Estado foi o maior produtor brasileiro do cereal em 2023, com um desempenho histórico de 5,7 milhões de toneladas. Já no ano passado, o total caiu para 2,9 milhões, devido a adversidades climáticas – a liderança acabou assumida pelo Paraná, com 3,6 milhões de toneladas.
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo) apontam, ainda, que a moagem no Rio Grande do Sul chegou a 2,17 milhões de toneladas em 2023. Ao menos 38 moinhos estavam ativos no período, o que representa 17% do universo nacional.
O titular Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, esteve presente na cerimônia, realizada na Fazenda Santa Terezinha (próxima à rodovia federal BR-158). Segundo ele, Cruz Alta é um grande cenário na produção do cereal no Rio Grande do Sul, sendo inclusive o município-sede da Feira Nacional do Trigo (Fenatrigo). Kuhn acrescenta:
“No ano passado, o plantio do trigo apresentou algumas dificuldades, após a grande safra em 2022, e agora se espera novamente uma boa colheita”.
A prefeita Paula Librelotto, por sua vez, destacou o compromisso com os produtores: “Nosso papel é o de buscar melhorias para as estradas rurais e segurança para o setor. Prosseguiremos na defesa das pessoas, o que é mais precioso. Afinal, a comida que está na mesa da cidade vem das mãos de uma família do campo, forte e resiliente”.
Fonte: O Sul