RS poderá exportar frango e peru à União Europeia a partir de 2 de outubro

A União Europeia anunciou, nesta segunda-feira, 22, a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

O regulamento europeu entra em vigor a partir de amanhã, 23, mas já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. A medida foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, em 4 de setembro.

No entanto, o Rio Grande do Sul, que foi o foco do caso da influenza, em maio, terá as exportações retomadas apenas a partir de 2 de outubro. E, no caso da granja foco, em Montenegro, num raio de dez quilômetros a partir de 16 de outubro.

“Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional”, destacou o Mapa.

“Trabalho de alta eficiência”

Já a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio do ministério da oficialização, que foi publicada no Jornal Oficial da União Europeia.

“Suspensos desde o anúncio da identificação de um foco já resolvido de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade em produção comercial no estado do Rio Grande do Sul, os embarques para o Bloco Europeu deverão ser oficialmente restabelecidos a partir de amanhã (23). A oficialização ocorre após confirmação prévia dada pelo comissariado europeu ao Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro”, lembrou a ABPA.

“O anúncio é a confirmação de um trabalho de alta eficiência realizado pelo ministro Fávaro, juntamente com os secretários Luis Renato Rua (Relações Internacionais) e Carlos Goulart (Defesa Agropecuária), juntamente com suas equipes, em um amplo esforço para a consolidação das negociações pelo restabelecimento deste que é um dos mais relevantes destinos da carne de frango do Brasil”, acrescentou.

Entre janeiro e maio (mês da ocorrência da enfermidade), as exportações de carne de frango para o bloco europeu alcançaram 125,3 mil toneladas, volume então 20,8% superior ao registrado no mesmo período do ano anterior. Em receita, foram cerca de US$386,3 milhões, saldo 38% maior em relação ao obtido no ano anterior.

“Com a oficialização da reabertura, a expectativa do setor é que as exportações se restabeleçam nos patamares anteriormente praticados, com possibilidade de incrementos devido à demanda reprimida durante este período de suspensão”, ainda destacou a entidade.

China em auditoria

O Ministério da Agricultura ainda informou que nesta segunda também teve início a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira, informa o Mapa.

Fonte: CP

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