Rio Grande do Sul deve ter a maior produção de grãos da sua história

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O primeiro levantamento da safra de grãos 2024/2025, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mostra que o Rio Grande do Sul poderá ter a maior safra de grãos da sua história, impulsionada pela recuperação da produtividade do arroz e da soja. Se confirmada a previsão, será a maior marca registrada para o estado na série histórica da Conab, iniciada no ciclo 1976/1977. A produção gaúcha está prevista em 38,35 milhões de toneladas, 3,3% a mais do que na safra anterior, quando foram colhidas 37,1 milhões de toneladas. Esse cenário coloca o estado na posição de terceiro maior produtor de grãos do País, atrás do Mato Grosso e do Paraná. Já a área destinada ao plantio está estimada em 10,48 milhões de hectares, uma elevação de 0,7%.

Um dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros, o arroz deve ter aumento de 15,3% na produção gaúcha, chegando a 8,26 milhões de toneladas. A área está prevista em 988 mil hectares, uma elevação de 9,7%. O Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 70% do arroz que é produzido no País, o que ajuda a impulsionar a safra nacional do cereal, que deverá ter alta de 13,8% e está estimada em 12,05 milhões de toneladas.

“Com esses números, a previsão é de que o Brasil volte ao patamar das maiores safras de arroz da sua história. Isso é resultado do trabalho dos nossos produtores, em parceria com o governo federal, que voltou a elaborar políticas públicas para todo o campo agrícola brasileiro, contemplando pequenos, médios e grandes agricultores. Somente por meio dos planos safra, são R$ 593 bilhões em investimentos no setor”, reforça o presidente da Conab, Edegar Pretto.

O período de semeadura de arroz teve início no estado e atinge 16% do previsto, com mais de 150 mil hectares semeados. A expectativa é de aumento da área cultivada em todas as regiões produtoras, com destaque para as regiões Sul e Fronteira Oeste. Entre os motivos estão a boa rentabilidade da cultura, o bom volume de água nas barragens e nos rios das regiões produtoras e a possibilidade de realizar o preparo antecipado das áreas, permitindo a obtenção de boas produtividades.

Fonte: O Sul

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