Maior produtor de uvas e vinhos do País, o Rio Grande do Sul tem cerca de 15 mil famílias trabalhando no cultivo da fruta

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Maior produtor de uvas e vinhos do País, o Rio Grande do Sul tem cerca de 15 mil famílias trabalhando no cultivo da fruta em um total de cerca de 47 mil hectares. O Estado também abriga atualmente 539 vinícolas. Para celebrar a atividade, a cidade de Bento Gonçalves (Serra Gaúcha) sediou nesta semana a Abertura Oficial da Colheita da Uva de 2024.

O evento foi realizado pela prefeitura em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), em paralelo à abertura do “Bento em Vindima”. Como local escolhido, a Vinícola Cainelli.

Representante do empreendimento, Roberto Cainelli Junior destacou que a vindima é um momento de grande relevância:

“Temos no Estado uma vitivinicultura heroica porque nosso trabalho manual se assemelha ao heroísmo. É momento de estender todo esse heroísmo da vitivinicultura pelos próximos meses e tornar isso em vinho que é tão reconhecido mundo afora”.

Titular da Seapi, Giovani Feltes ressaltou que a força, o trabalho e a fé construíram uma região que ajuda a contar a história do Rio Grande do Sul e que é algo a ser seguido por outras regiões:

“Estar aqui hoje é momento de regozijo e alegria. Cada homem e mulher aqui presente ajudaram a construir essa realidade. A resiliência, a efervescência e o trabalho de cada um aqui dessa região faz superar todas as dificuldades. Precisamos aplaudir quem labuta na atividade primária, principalmente na produção de uva, com a produção dos melhores vinhos, espumantes e sucos”.

A expectativa de produção para a safra 2023/2024, de acordo com dados da Seapi e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), é alcançar cerca de 719 mil toneladas da fruta.

O prefeito em exercício de Bento Gonçalves, Amarildo Locatteli, mencionou o fato de ter iniciado sua trajetória pessoal na zona rural, ajudando a família como agricultor. Disse, ainda, que isso torna aumenta a satisfação por participar da abertura da colheita da uva no Estado e da programação:

“A colheita da uva se torna um momento onde as pessoas que trabalham o ano inteiro para chegar agora e colher os frutos. Nós temos uma identidade na região graças a nossos produtores, que tanto trabalham, mas que também sofrem. Temos um potencial de turismo maravilhoso e que está crescendo cada vez mais, ligados ao vinho e à uva, que é fruto do trabalho deles”.

FONTE: CP.

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